Sabina Frederic: La Gendarmería desde adentro. De centinelas de la patria al trabajo en los barrios. Cuáles son sus verdaderas funciones en el siglo XXI. Buenos Aires: Siglo XXI, 2020 - Truchet, Rocío María (2022)
Lanzado en el año 2020, el último libro de Sabina Frederic condensa más de diez años de trabajo antropológico en seno de la Gendarmería Nacional (GNA). La autora se interroga sobre cómo, durante el siglo XXI, los “centinelas de la patria” aumentaron exponencialmente en número y formas de actuación, hasta expropiar prácticas policiales. El libro procura expresar una “etnografía de las transformaciones estatales” a partir del estudio de la Gendarmería. De este modo, se ordena en cinco capítulos que abordan las funciones “políticas” de la Gendarmería como gestionadora conflictos de quienes habitan los bordes de la protección estatal, tarea que contó con legitimidad social debido a que la faz represiva de “lo militar” estuvo contenida. Entre las páginas, el lector se encuentra con las voces de agentes de diversos rangos y trayectorias y percibe los sinsabores de quienes integraron una fuerza que creció al mismo tiempo que mermaron sus condiciones laborales y vitales.