Centros y periferias antropológicas: Julian Steward y el Handbook of South American Indians - Gil, Gaston Julian (2015)
La edición en 1946 del Handbook of South American Indians, a cargo de Julian Steward, constituyó un importante hito para la antropología norteamericana pero también para las tradiciones periféricas antropológicas del subcontinente. En buena parte a través de esa publicación, los estudios antropológicos en los Estados Unidos darían los primeros pasos sistemáticos en los estudios de áreas y más precisamente en América del Sur, aunque luego fuera América Central el área geográfica más explorada por la subdisciplina de la antropología social, en especial a partir de los proyectos de desarrollo. En los seis volúmenes que componen la publicación, una serie importante de antropólogos latinoamericanos realizaron sus aportes, junto con otros renombrados especialistas, principalmente norteamericanos pero también franceses y alemanes.