Procesos de control en dos plantas de una empresa multinacional del sector de la alimentación - Cambiasso, Mariela Gisele (2018)
El objetivo del artículo es reflexionar sobre algunas de las principales políticas empresariales que lleva adelante Mondelez -una empresa multinacional norteamericana que se dedica a la elaboración de alimentos, y que ha sido protagonista de fuertes procesos de concentración de su negocio en el ámbito nacional durante las últimas décadas-, considerando la representación y la acción sindical, en el período 2003-2015. Para ello se toma como referencia dos de las plantas más importantes que posee en el país en relación a la cantidad de trabajadores: el establecimiento de General Pacheco (ex Terrabusi-Kraft Foods) y la planta de la localidad de Victoria (ex Stani-Cadbury). La intención es analizar los casos considerando algunas de las principales políticas que implementa la empresa en ambas plantas, así como las experiencias de organización y acción de las bases, a partir del testimonio de los trabajadores. Las preguntas que guían el artículo son: ¿cuáles son las principales políticas que despliega la empresa en el lugar de trabajo? ¿son similares en las distintas plantas? ¿en qué medida logran efectivizarlas? ¿qué relación guarda esto con la tradición de lucha y de organización del colectivo de trabajadores? El artículo plantea una primera aproximación a la temática, posicionándose desde una perspectiva ampliada de las relaciones laborales, que abarca tanto las políticas patronales como la representación y la acción sindical.