Análisis de la velocidad de procesamiento en adultos mayores - Villaroia, Marta Gisele (2023)
La velocidad de procesamiento es un proceso cognitivo básico, que de acuerdo a algunos autores resulta esencial para el adecuado funcionamiento cognitivo. Asi, parte de la variabilidad asociada a la edad en el desempeño en distintas funciones cognitivas complejas como la memoria, la comprensión lectora y el razonamiento abstracto se atribuye a la variabilidad en la eficiencia de este proceso. En esta linea, se ha establecido por ejemplo, que la disminución en la memoria episódica, la memoria de trabajo y la atención selectiva en adultos mayores se explican en gran parte por una disminución en la velocidad de procesamiento. Sin embargo, a pesar que es sabido que existe una disminución asociada a la edad no existen estudios efectuados en la Argentina que comparen la velocidad de procesamiento en adultos mayores tomando como referencia intervalos de 5 años. En este sentido, la mayoría de los trabajos suelen comparar adultos de mediana edad vs adultos mayores y tomar como referencia para estos contrastes intervalos de 10 a 15 años. En este punto, consideramos que estos intervalos, especialmente en adultos mayores de 60 años son demasiado amplios para reflejar o poner en evidencia los cambios cognitivos propios de esta etapa. Por ello, este estudio se propuso como principal objetivo analizar la velocidad de procesamiento en adultos mayores entre 60 y 79 años tomando como referencia para los contrastes intervalos de 5 años. Para ello se trabajó con una muestra de 120 adultos de entre 60 y 79 años y con desarrollo típico. Se implementó un diseño no experimental, correlacional y transversal. Para evaluar la velocidad de procesamiento se administró la tarea de velocidad de procesamiento de la bateria de Autorregulación Cognitiva -TAC- (Introzzi & Canet Juric, 2012). Los resultados obtenidos a través de los análisis ANOVA permitieron poner en evidencia que la velocidad de procesamiento se mantendría estable de los 60 a los 74 años y que a partir de esta edad presenta una disminución significativa.