L'usage des exemples étrangers dans les politiques de financement de la recherche: Les nanosciences et nanotechnologies en France - Louvel, Séverine (2016)
Cet article étudie l’influence des grands paradigmes internationaux sur les politiques de financement des nanosciences et nanotechnologies (nanoS&T) conduites en France dans les années 2000 (1999-2013). Il s’intéresse à la manière dont des exemples étrangers deviennent exemplaires (au sens d’« exemplar », Kuhn, 1990) au point d’être considérés comme des solutions d’action publique. À partir d’enquêtes de terrain approfondies dans le domaine des nanoS&T, l’article montre que la valeur paradigmatique des exemples étrangers provient d’un « travail d’édition » (Sahlin et Wedlin, 2008), autrement dit de décontextualisation et de recontextualisation, qui établit leur pertinence pour certaines dimensions des politiques scientifiques. Il met en évidence trois grandes modalités de ce travail d’édition – l’une qui érige un exemple en prototype d’action publique, l’autre qui recense plus systématiquement des exemples comparables pour définir un concept, la dernière qui emprunte un instrument de gestion – et en identifie les principaux acteurs lors de l’élaboration des programmes nationaux et de la création de pôles locaux d’innovation en nanoS&T.