Gino Germani, en clave urbana: Revisitando sus aportes al debate sobre la urbanización latinoamericana - Canestraro, Maria Laura (2024)
La obra de Gino Germani constituye un antecedente insoslayable para analizar la urbanización latinoamericana y los abordajes teórico-metodológicos que se produjeron en torno a ella. Si acaso en sus investigaciones hay una apuesta sociológica, es la de pensar la ciudad como mecanismo integrador, tal como se titula su famoso ensayo publicado en 1967 en la Revista Mexicana de Sociología. Este artículo tiene por objeto revisitar los principales aportes del intelectual al debate sobre la urbanización en Latinoamérica, analizando el andamiaje teórico-metodológico que introduce, y, a su vez, poniéndolo en diálogo con algunos interrogantes en torno a la ciudad y lo urbano, y lo que podríamos llamar su “promesa integradora”.