Evaluación de un sistema hormona-receptor - Calvo, Juan Carlos (2004)
La fisiopatología endócrina está íntimamente relacionada con la funcionalidad de los receptores hormonales. Al analizar el mecanismo de acción de cualquier sustancia biológicamente activa, en particular las hormonas, debe pensarse en la participación obligatoria de los sitios de reconocimiento, que denominamos receptores. Podría definirse un sitio receptor como una macromolécula capaz de unir sustancias biológicamente activas, generando, mediante esta interacción, una respuesta fisiológica o patológica. Esto último debido a la existencia de respuesta “hormonal” en ausencia de hormona, desencadenada por un receptor “activado”.