Plataforma informática para la visualización de la isonimia argentina: Distribución de los apellidos mapuches - Morales, Arturo Leonardo (2021)
Los apellidos reconocen un origen geográfico-lingüístico y pueden emplearse como discriminantes de procedencia en estudios poblacionales. Su distribución permite una visión demográfica global. La isonimia (entendida como condición de ocurrencia del mismo nombre en dos individuos) permite calcular indicadores a diferentes granularidades, observar su comportamiento en regiones específicas (provincias o departamentos) o también entre unidades territoriales (una provincia y la región que la contiene, o un departamento y la provincia a la que pertenece). Para facilitar el análisis de estas relaciones horizontales y verticales desarrollamos Bulsarapp, una herramienta web para la exploración visual de la estructura demográfica, utilizando los apellidos del Padrón Electoral argentino 2015 (30.530.194 personas pertenecientes a 24 jurisdicciones nacionales). Además de la exploración isonímica, permite consultar rápidamente su distribución territorial; identificar patrones en un mapa de coropletas; detectar valores atípicos; identificar relaciones entre dos o más rangos combinados de indicadores en la misma visualización gráfica; y exportar mapas y tablas con las consultas realizadas. Presentamos el análisis de la distribución espacial de apellidos mapuches (clasificación de Amigo y Bustos (2009) y Painemal-Morales (2011) revisada según Albeck et al, 2017), identificando 2.825 apellidos diferentes, con 247.658 portadores. El máximo porcentaje (4,88%) pertenece al departamento General Roca, Río Negro, con un claro patrón de concentración en la región patagónica. Los resultados preliminares son promisorios y alientan a continuar desarrollando una arquitectura más compleja de la herramienta, que sustente estudios integrando información de bases censales, padrones electorales de otros años e incluso de países limítrofes.