La politización del movimiento cromañón entre los "modelos caseros" y los "modelos del observador" - Zenobi, Diego Sebastian (2012)
En este artículo me propongo abordar lo que considero que ha sido una frecuente confusión entre la categoría local de ´politización´ y los usos analíticos del mismo término, en diversas investigaciones sobre un movimiento de familiares de víctimas en Argentina. Sugiero que la interpretación local de ese proceso, debe ser rastreada en el carácter ambiguo que ´la política´ reviste para estos familiares. Con el objetivo de reponer las perspectivas locales, creo necesario promover un abordaje de los sentidos nativos en su propio contexto de uso, a través del análisis de situaciones concretas en las que los actores sociales actualizan sus representaciones sobre su propio mundo social.