Un modelo econométrico del ingreso monetario de los Núcleos de Agricultura Familiar en el Departamento Figueroa, Santiago del Estero, durante el año 2012 - Parnas, Mariano Juan (2020)
Santiago del Estero es la provincia más ruralizada del país en términos demográficos, ya que alrededor del 32% de su población reside en zonas rurales (INDEC, 2010). En cuanto a su estructura agraria, el 86% de las explotaciones de la provincia pertenecen a la agricultura familiar (Paz, de Dios y Gutiérrez, 2014). Por estas razones, resulta necesario disponer de información actualizada y de calidad con respecto al sector de la agricultura familiar en la provincia con miras a implementar políticas púbicas que permitan aprovechar sus potencialidades. En este sentido, el presente artículo propone un modelo econométrico para explicar el comportamiento del ingreso monetario en el sector de la agricultura familiar en el Departamento Figueroa, Santiago del Estero, durante el año 2012, a partir de información secundaria proveniente del Registro Nacional de Agricultura Familiar. Para ello, se hace uso del software E-Views 9 y se aplica el método de mínimos cuadrados ordinarios para elaborar un modelo de regresión lineal. Allí, las variables independientes son el valor de la producción agrícola, el valor de la producción pecuaria y los ingresos monetarios extraprediales. La principal conclusión es que existe una relación lineal y positiva entre la variable dependiente, dada por los ingresos monetarios de los núcleos de agricultura familiar en Figueroa durante el año 2012, y las variables explicativas planteadas.