La gobernanza electoral en la agenda 2015-2016 de Cambiemos - Torres, Aníbal Germán (2018)
Este trabajo aborda las principales políticas que la coalición Cambiemos impulsó en la delicada cuestión del gobierno de las elecciones, considerando el contexto político, las características de tales iniciativas, el grado de proximidad entre ellas y las esbozadas en el tiempo de la campaña por la Presidencia, y el impacto de esas políticas sobre la gobernabilidad. A partir de considerar el ciclo reformista 2015-2016, el análisis se concentra en el reingreso de la estratégica Dirección Nacional Electoral (DINE) al ámbito del Ministerio del Interior y en el proyecto de adopción de la "boleta (única) electrónica". Así, las políticas electorales del oficialismo se inscribieron en la larga secuencia de decisiones de las elites partidarias y judiciales que desde el regreso de la democracia han reforzado endógenamente la arquitectura institucional judicial y clásica de la gobernanza electoral de Argentina, que no resulta inocua para la gobernabilidad, pues tiene un carácter eminentemente político, donde se expresan las posiciones de poder de los actores.