Cooperación internacional en contextos de difusión controlada de tecnología: estrategias y elecciones tecnológicas de Brasil en la adquisición de centrales nucleares en el siglo XX - Vera, María Nevia (2023)
El artículo analiza los procesos de adquisición de centrales nucleares desarrollados en el siglo XX en el caso de Brasil, teniendo en cuenta los constreñimientos internacionales propios de sectores tecnológicos duales y las estrategias tecnológicas nacionales llevadas adelante en contextos semiperiféricos. Metodológicamente implementa un análisis basado en el process tracing, complementado con revisión bibliográfica y documental. Primero, examina el marco de condicionamientos externos, conformado por las acciones de cooperación técnica internacional y difusión controlada de tecnología impulsadas por las potencias nucleares en el contexto de Guerra Fría. Luego, analiza el caso de Brasil, identificando las estrategias de adquisición de centrales nucleares a partir de lazos de cooperación internacional establecidos previamente. Seguidamente, se analizan los diferentes resultados alcanzados en los dos casos estudiados. De esta forma, el trabajo busca contribuir al diálogo entre los campos de las Relaciones Internacionales y los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología.