Deconstruyendo antecedentes: la definición de los paisajes arqueológicos en Londres (Catamarca) a través de las publicaciones científicas - Cochero, Gregoria (2018)
En un área de estudio cuya literatura existente remonta a cien años, el Valle del Quimivil en Londres, provincia de Catamarca, nos preguntamos cómo construir nuestros antecedentes y qué posibilidades nos pueden habilitar en tanto los concibamos como productos ?útiles? a nuestros fines de investigación. Independientemente de las particularidades de cualquier tema de estudio, la forma en que generamos e interpretamos nuestros antecedentes puede servir de disparador para reflexiones constructivas que resulten en una toma de posición en torno al uso del pasado, o bien correr el riesgo de generar falsas adscripciones ideológicas de forma implícita por omisión de la crítica. Nos proponemos examinar los enunciados de peso teórico que surgen del análisis de los antecedentes de la zona para dotarlos de historicidad y situarlos con el fin de explicitar cómo es que (nos) entendemos en una relación caracterizada por vínculos múltiples entre nuestros referentes arqueológicos empíricos, las producciones interpretativas previas, nuestros objetivos actualizados y nuestras asumidas responsabilidades como productores de verdad científica. Desde las posibilidades que brinda el uso de una metodología hermenéutica, nos preguntamos cuáles son los antecedentes científicos y arqueológicos más relevantes que han generado (explícita o implícitamente) modelos de paisaje para la región del valle del Quimivil. Diferente a preguntarnos qué es lo que se ha dicho sobre los paisajes arqueológicos de la zona, nos preguntamos: ¿Cuáles son las miradas sobre el paisaje que han sido legitimadas a través de los mecanismos históricos y tácitos de objetivación científica? ¿En qué medida podemos rescatarlos, visibilizarlos y utilizarlos para ubicarnos conceptualmente en un punto de partida para nuestras próximas interpretaciones?