La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
- Autores
- Caimmi, Nuria
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo propone analizar la configuración de las desigualdades en uno de los cordones de producción de hortalizas en fresco y flores de corte más importantes de Argentina, localizado en el Gran La Plata, provincia de Buenos Aires. Se trata de una investigación en curso con enfoque antropológico, realizada desde el año 2021, en la que se emplearon técnicas como la observación participante, entrevistas, mapeos alimentarios y etnografía digital. Entre los principales hallazgos destacamos que este cordón productivo posee en su génesis y cotidiano, ciertas dinámicas racistas, que no son únicamente generadas desde la sociedad receptora a la migrante, sino que se propagan por todo el tejido social, incluso ejercidas por los productores migrantes. Las valoraciones positivas de quienes habitan y trabajan allí en torno a los alimentos ultraprocesados están cargadas de la importancia de pertenecer a la sociedad receptora, en paralelo a estrategias de resguardo de preparaciones previas a migrar: la recreación de un “nosotros alimentario” y la proliferación de “legumbrerías” y “comedores paisanos”. Estas transformaciones se enlazan con los cambios pro-ductivos que atravesaron las personas migrantes desde economías campesinas en su lugar de origen, a la producción intensiva en el Gran La Plata.
This study aims to analyze the configuration of inequalities in one of Argentina’s most significant production zones for fresh vegetables and cut flowers, located in Greater La Plata, Buenos Aires Province. This ongoing anthropological research, initiated in 2021, employs methods such as participant observation, interviews, food mapping, and digital ethnography. Among the main findings, we highlight that this production zone exhibits, in both its origins and daily operations, certain racist dynamics that are not solely generated by the host society toward migrants but are disseminated throughout the social fabric, including by migrant producers themselves. Positive valuations of ultra-processed foods by those living and working in the area reflect the importance of belonging to the host society, running parallel to strategies for preserving food preparations from before migration. These include the recreation of a “food identity” and the proliferation of “legumbrerías” (legume shops) and “paisano eateries” (restaurants serving traditional food). These transformations are intertwined with the productive changes migrants have experienced, shifting from peasant economies in their places of origin to intensive production in Greater La Plata.
Fil: Caimmi, Nuria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Invest.científicas. Centro de Est.e/rehab.nutric.y Desarr.infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Materia
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