La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata

Autores
Caimmi, Nuria
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Este trabajo propone analizar la configuración de las desigualdades en uno de los cordones de producción de hortalizas en fresco y flores de corte más importantes de Argentina, localizado en el Gran La Plata, provincia de Buenos Aires. Se trata de una investigación en curso con enfoque antropológico, realizada desde el año 2021, en la que se emplearon técnicas como la observación participante, entrevistas, mapeos alimentarios y etnografía digital. Entre los principales hallazgos destacamos que este cordón productivo posee en su génesis y cotidiano, ciertas dinámicas racistas, que no son únicamente generadas desde la sociedad receptora a la migrante, sino que se propagan por todo el tejido social, incluso ejercidas por los productores migrantes. Las valoraciones positivas de quienes habitan y trabajan allí en torno a los alimentos ultraprocesados están cargadas de la importancia de pertenecer a la sociedad receptora, en paralelo a estrategias de resguardo de preparaciones previas a migrar: la recreación de un “nosotros alimentario” y la proliferación de “legumbrerías” y “comedores paisanos”. Estas transformaciones se enlazan con los cambios pro-ductivos que atravesaron las personas migrantes desde economías campesinas en su lugar de origen, a la producción intensiva en el Gran La Plata.
This study aims to analyze the configuration of inequalities in one of Argentina’s most significant production zones for fresh vegetables and cut flowers, located in Greater La Plata, Buenos Aires Province. This ongoing anthropological research, initiated in 2021, employs methods such as participant observation, interviews, food mapping, and digital ethnography. Among the main findings, we highlight that this production zone exhibits, in both its origins and daily operations, certain racist dynamics that are not solely generated by the host society toward migrants but are disseminated throughout the social fabric, including by migrant producers themselves. Positive valuations of ultra-processed foods by those living and working in the area reflect the importance of belonging to the host society, running parallel to strategies for preserving food preparations from before migration. These include the recreation of a “food identity” and the proliferation of “legumbrerías” (legume shops) and “paisano eateries” (restaurants serving traditional food). These transformations are intertwined with the productive changes migrants have experienced, shifting from peasant economies in their places of origin to intensive production in Greater La Plata.
Fil: Caimmi, Nuria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Invest.científicas. Centro de Est.e/rehab.nutric.y Desarr.infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Materia
Alimentación
Racismo
Agricultura
Migrantes
Argentina
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256105

id CONICETDig_a562d54ca7c4ab63bce5aa47bde2e85d
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/256105
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La PlataRacial inequality in the production of fresh vegetables and cut flowers in Argentina: an analysis in Greater La PlataCaimmi, NuriaAlimentaciónRacismoAgriculturaMigrantesArgentinahttps://purl.org/becyt/ford/5.9https://purl.org/becyt/ford/5Este trabajo propone analizar la configuración de las desigualdades en uno de los cordones de producción de hortalizas en fresco y flores de corte más importantes de Argentina, localizado en el Gran La Plata, provincia de Buenos Aires. Se trata de una investigación en curso con enfoque antropológico, realizada desde el año 2021, en la que se emplearon técnicas como la observación participante, entrevistas, mapeos alimentarios y etnografía digital. Entre los principales hallazgos destacamos que este cordón productivo posee en su génesis y cotidiano, ciertas dinámicas racistas, que no son únicamente generadas desde la sociedad receptora a la migrante, sino que se propagan por todo el tejido social, incluso ejercidas por los productores migrantes. Las valoraciones positivas de quienes habitan y trabajan allí en torno a los alimentos ultraprocesados están cargadas de la importancia de pertenecer a la sociedad receptora, en paralelo a estrategias de resguardo de preparaciones previas a migrar: la recreación de un “nosotros alimentario” y la proliferación de “legumbrerías” y “comedores paisanos”. Estas transformaciones se enlazan con los cambios pro-ductivos que atravesaron las personas migrantes desde economías campesinas en su lugar de origen, a la producción intensiva en el Gran La Plata.This study aims to analyze the configuration of inequalities in one of Argentina’s most significant production zones for fresh vegetables and cut flowers, located in Greater La Plata, Buenos Aires Province. This ongoing anthropological research, initiated in 2021, employs methods such as participant observation, interviews, food mapping, and digital ethnography. Among the main findings, we highlight that this production zone exhibits, in both its origins and daily operations, certain racist dynamics that are not solely generated by the host society toward migrants but are disseminated throughout the social fabric, including by migrant producers themselves. Positive valuations of ultra-processed foods by those living and working in the area reflect the importance of belonging to the host society, running parallel to strategies for preserving food preparations from before migration. These include the recreation of a “food identity” and the proliferation of “legumbrerías” (legume shops) and “paisano eateries” (restaurants serving traditional food). These transformations are intertwined with the productive changes migrants have experienced, shifting from peasant economies in their places of origin to intensive production in Greater La Plata.Fil: Caimmi, Nuria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Invest.científicas. Centro de Est.e/rehab.nutric.y Desarr.infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaUniversidad Nacional de Lanús2024-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/256105Caimmi, Nuria; La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 20; 12-2024; 1-181669-23811851-8265CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/4899info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18294/sc.2024.4899info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-22T12:12:47Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/256105instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-22 12:12:47.879CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
Racial inequality in the production of fresh vegetables and cut flowers in Argentina: an analysis in Greater La Plata
title La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
spellingShingle La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
Caimmi, Nuria
Alimentación
Racismo
Agricultura
Migrantes
Argentina
title_short La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
title_full La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
title_fullStr La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
title_full_unstemmed La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
title_sort La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata
dc.creator.none.fl_str_mv Caimmi, Nuria
author Caimmi, Nuria
author_facet Caimmi, Nuria
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación
Racismo
Agricultura
Migrantes
Argentina
topic Alimentación
Racismo
Agricultura
Migrantes
Argentina
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/5.9
https://purl.org/becyt/ford/5
dc.description.none.fl_txt_mv Este trabajo propone analizar la configuración de las desigualdades en uno de los cordones de producción de hortalizas en fresco y flores de corte más importantes de Argentina, localizado en el Gran La Plata, provincia de Buenos Aires. Se trata de una investigación en curso con enfoque antropológico, realizada desde el año 2021, en la que se emplearon técnicas como la observación participante, entrevistas, mapeos alimentarios y etnografía digital. Entre los principales hallazgos destacamos que este cordón productivo posee en su génesis y cotidiano, ciertas dinámicas racistas, que no son únicamente generadas desde la sociedad receptora a la migrante, sino que se propagan por todo el tejido social, incluso ejercidas por los productores migrantes. Las valoraciones positivas de quienes habitan y trabajan allí en torno a los alimentos ultraprocesados están cargadas de la importancia de pertenecer a la sociedad receptora, en paralelo a estrategias de resguardo de preparaciones previas a migrar: la recreación de un “nosotros alimentario” y la proliferación de “legumbrerías” y “comedores paisanos”. Estas transformaciones se enlazan con los cambios pro-ductivos que atravesaron las personas migrantes desde economías campesinas en su lugar de origen, a la producción intensiva en el Gran La Plata.
This study aims to analyze the configuration of inequalities in one of Argentina’s most significant production zones for fresh vegetables and cut flowers, located in Greater La Plata, Buenos Aires Province. This ongoing anthropological research, initiated in 2021, employs methods such as participant observation, interviews, food mapping, and digital ethnography. Among the main findings, we highlight that this production zone exhibits, in both its origins and daily operations, certain racist dynamics that are not solely generated by the host society toward migrants but are disseminated throughout the social fabric, including by migrant producers themselves. Positive valuations of ultra-processed foods by those living and working in the area reflect the importance of belonging to the host society, running parallel to strategies for preserving food preparations from before migration. These include the recreation of a “food identity” and the proliferation of “legumbrerías” (legume shops) and “paisano eateries” (restaurants serving traditional food). These transformations are intertwined with the productive changes migrants have experienced, shifting from peasant economies in their places of origin to intensive production in Greater La Plata.
Fil: Caimmi, Nuria. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Invest.científicas. Centro de Est.e/rehab.nutric.y Desarr.infantil; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Este trabajo propone analizar la configuración de las desigualdades en uno de los cordones de producción de hortalizas en fresco y flores de corte más importantes de Argentina, localizado en el Gran La Plata, provincia de Buenos Aires. Se trata de una investigación en curso con enfoque antropológico, realizada desde el año 2021, en la que se emplearon técnicas como la observación participante, entrevistas, mapeos alimentarios y etnografía digital. Entre los principales hallazgos destacamos que este cordón productivo posee en su génesis y cotidiano, ciertas dinámicas racistas, que no son únicamente generadas desde la sociedad receptora a la migrante, sino que se propagan por todo el tejido social, incluso ejercidas por los productores migrantes. Las valoraciones positivas de quienes habitan y trabajan allí en torno a los alimentos ultraprocesados están cargadas de la importancia de pertenecer a la sociedad receptora, en paralelo a estrategias de resguardo de preparaciones previas a migrar: la recreación de un “nosotros alimentario” y la proliferación de “legumbrerías” y “comedores paisanos”. Estas transformaciones se enlazan con los cambios pro-ductivos que atravesaron las personas migrantes desde economías campesinas en su lugar de origen, a la producción intensiva en el Gran La Plata.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/256105
Caimmi, Nuria; La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 20; 12-2024; 1-18
1669-2381
1851-8265
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/256105
identifier_str_mv Caimmi, Nuria; La desigualdad racial de la producción de hortalizas en fresco y flores de corte en Argentina: análisis en el Gran La Plata; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 20; 12-2024; 1-18
1669-2381
1851-8265
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/4899
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.18294/sc.2024.4899
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Lanús
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Lanús
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846782526550441984
score 12.982451