Zwischen dem spanisch-amerikanischen kolonialen Recht und dem des Nationalstaats in Argentinien (16.–20. Jahrhundert) - Tau Anzoategui, Víctor (2016)
A principios de 2015 recibí una honrosa invitación del profesor Joachin Rückert para exponer las líneas fundamentales de mi labor iushistoriográfica en la sección "Gastbeitrag" (reservada para importantes colaboradores huéspedes) de la antigua y prestigiosa revista germánica Savigny Zeitschrift. Ya que el propósito era de practicar un ejercicio de revisión de la propia obra para darla a conocer a los estudiosos de lengua germánica, concebí el trabajo como un modo de explicar los dos ordenamientos distintos, el Derecho castellano-indiano y el Derecho nacional argentino que han constituido el nervio y espíritu de la labor científica sustentada desde mis comienzos.El profesor Thomas Duve, con mucha gentileza y acierto hizo la traducción del texto a lengua alemana. Mi trayectoria e interés científico ha transcurrido en el aprendizaje, profundización y articulación de esos ordenamientos que he intentado estudiar cada uno en sí mismo, pero también en el tránsito -continuidad y ruptura- conceptual y temporal entre ambos, como si cada uno fuesen círculos que se tocan y hasta superponen en la búsqueda de nuevos conocimientos. Diversas miradas de esos ordenamientos están plasmados en más de un centenar de estudios propios -libros y artículos-. Esas miradas representan distintos momentos de la producción intelectual, durante la cual he asistido y participado en interesantes empeños renovadores en el campo histórico-jurídico en métodos y orientaciones.