La dimensión asistencial de las políticas de discapacidad en la trama institucional - Danel, Paula Mara (2025)
El artículo aborda la dimensión asistencial de las políticas de discapacidad, a partir del análisis de la trama institucional que se configura para las personas con discapacidad en Gran La Plata (Argentina), entre los años 2023 y 2024, quienes desde el lenguaje del Estado son constituidas como portadoras de una certificación de discapacidad. Ese acto inaugural, de inscripción en el registro público, delinea tránsitos por dichas políticas. Se analiza las maneras en que se articula la producción de la asistencia, las características que asume lo institucional y las disputas de sentido con los programas de salud, empleo y desarrollo social. Se identifica que la dimensión asistencial de las políticas de discapacidad resulta una condición de posibilidad para el acceso y materialidad de los derechos de las personas con discapacidad y enfrenta dos problemas centrales, uno asociado a las articulaciones interinstitucionales y el otro a las esperas como modo de expresión de las brechas de acceso.