Mujeres, infancias y cuidados en tiempos de crisis: Un estudio en Argentina durante la pandemia por COVID-19 - Rausky Ndrico, Maria Eugenia (2024)
El capítulo examina cómo se organizaron los cuidados durante la pandemia por COVID-19 en el seno de hogares integrados por niños, niñas y adolescentes, en tanto grupos de edad cuyas necesidades de atención son elevadas. Cabe señalar que si bien hay una multiplicidad de actores, instituciones y sectores que regularmente participan en el proceso de cuidado, nuestro interés en esta presentación se focaliza en el análisis de las prácticas de cuidado cotidianas llevadas a cabo en el hogar, por tratarse de un ámbito sobrexigido en la coyuntura estudiada. El análisis empírico se focalizó en el área del Gran La Plata, integrada a la región metropolitana de Buenos Aires (Argentina) y procesa información de una encuesta en línea a 4020 hogares implementada en 2020, durante el período más restrictivo de la pandemia, que en Argentina se produjo bajo la figura del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO).