Dimensiones de la experiencia identitaria y territorialización religiosa: análisis del judaísmo ortodoxo en la Argentina - Setton, Eli Damian (2011)
El artículo se propone analizar la experiencia identitaria de actores sociales que forman parte de la comunidad judeo- ortodoxa Jabad Lubavitch de la Argentina, construyendo una tipología de dimensiones de la experiencia identitaria que distingue entre lo institucional, lo comunitario- cultural y lo espiritual. Dicha tipología permite, a su vez, analizar la construcción del territorio religioso y las relaciones entre el núcleo duro y las periferias. Se observa cómo el proceso de construcción identitaria supone la nuclearización y periferización de los actores en función de estas tres dimensiones. Finalmente, se analizan los procesos de localización y universalización de los referentes identitarios en las estrategias de construcción de la identidad.