Estudio experimental del reformado catalítico con vapor de agua de CoAlimentaciones de biogás y bioetanol para la obtención de gas de síntesis - Maidana, Yanina Paola (2019)
El gas de síntesis o syngas (H2+CO) es un intermediario clave en industrias químicas; sin embargo,su principal fuente de obtención son aún los combustibles fósiles. Políticas orientadas al uso detecnologías limpias promueven la generación de biocombustibles a partir de biomasa, siendo el bioetanoly el biogás (CH4 y CO2) relevantes en la región. Una alternativa interesante de aplicación de éstoscombustibles es el reformado catalítico con vapor de agua para la producción de gas de síntesis.En el presente trabajo, se estudia experimentalmente el reformado con vapor de agua (SteamReforming SR) de una coalimentación de bioetanol al 56,5%v/v proveniente de una corriente real delproceso de producción de bioetanol y una mezcla sintética de biogás con una relación CH4/CO2 = 1,7.Se utiliza un catalizador comercial a base de Ni a una temperatura de 600°C. Es importante mencionarque las alimentaciones son sin dilución con inertes, representativas de una posible escala definitiva. Losresultados obtenidos indican que el catalizador testeado presenta muy buenos niveles de rendimiento aH2 (62%) para todas las co-alimentaciones ensayadas. Esto confirma la factibilidad de obtención de unacorriente rica en hidrógeno a partir del reformado con vapor de agua de mezclas de bioetanol y biogás.