Piratas, virus y periferia: la apropiación impaga de conocimientos en el capitalismo, del PLACTS a la COVID-19 - Liaudat, Santiago (2020)
Este artículo busca vincular las conceptualizaciones del Pensamiento Latinoamericano en Ciencia, Tecnología y Sociedad (PLACTS) sobre la reproducción impaga de conocimientos con teorizaciones propias sobre las funciones y tipos de estas reproducciones no remuneradas, para luego aplicar esos conceptos a las emergencias y oportunidades surgidas de la pandemia de COVID-19. Para eso, parte de la existencia de un vínculo entre las apropiaciones impagas de conocimientos (“piratería”) y la acumulación de capital. En primer lugar, se llama la atención sobre los valiosos aportes realizados sobre este tema por pensadores del PLACTS como Sábato, Katz, Vaitsos, entre otros. En segundo lugar, se presenta una tipología de formas que asume esa copia no remunerada de conocimientos, a partir de la consideración de su legalidad/ilegalidad y su carácter con o sin fines de lucro. Asimismo, se enumeran las funciones que tiene para la acumulación de capital desde las perspectivas de las empresas y los Estados. En tercer lugar, se aplica ese modelo de análisis a los debates e iniciativas en torno a la utilización de conocimientos que pueden ser protegidos por derechos de propiedad intelectual en el contexto particular de la pandemia de COVID-19.