Reconfiguración global y diversificación de políticas exteriores: ¿qué esperar de una fragilizada cooperación regional? - Deciancio, Melisa Andrea (2024)
Este trabajo analiza la reconfiguración económica global acelerada por la irrupción de la pandemia, pero presente con anterioridad frente a la expansión de China como jugador global y el reordenamiento geoeconómico quelo acompaña. Junto con la guerra desatada en Ucrania el 24 de febrero del 2022 estamos frente a una serie de crisis encadenadas con ramificaciones en la cooperación internacional y por supuesto regional. El orden mundial que estaba especialmente diseñado por los países del Occidente y para su propio beneficio dejaba temas con márgenes de maniobra para la cooperación regional, a veces ordenando la misma, a veces incentivando y otras obturando. La cooperación regional antes de la crisis del covid-19 se encontraba en una situación frágil. El proceso de polarización económica-ideológica y la agitación sociopolítica afectaron gravemente a las agrupaciones regionales. La realidad del presente latinoamericano es que la región se enfrenta mal parada frente a la marea de trasformaciones sistémicas. Para comprender este dilema es necesario analizar la relación entre cambios en la estructura del poder internacional y las dinámicas político-económicas en la región.