En busca del equilibrio: Las Comisiones Revisoras de leyes aduaneras en Argentina, 1894-1907 - Rayes, Agustina (2021)
En 1894, 1899 y 1907, en Argentina, se formaron Comisiones Revisoras de las leyes aduaneras para realizar estudios sobre el nivel arancelario y la Tarifa de Avalúos (valores oficiales sobre los que se aplicaban los gravámenes de exportación e importación). Constituidas a propuesta del Poder Ejecutivo para informar en los debates parlamentarios sobre la materia, fueron un reflejo de la política comercial del período. Nuestra investigación está basada en leyes aduaneras, estadísticas comerciales y, especialmente, debates e informes de las Comisiones Revisoras. Iniciamos con el papel de estos cuerpos en la dinámica de la política arancelaria argentina de la época. Luego, se aborda, por un lado, su composición y la participación de actores externos, y, por el otro, los principales temas planteados. Finalmente, analizamos en qué medida fueron consideradas lasproposiciones en las leyes aduaneras posteriores.