El problema del Estado y la literatura - Topuzian, Marcelo (2019)
La posibilidad de unos estudios ibéricos depende de su inventiva teórica tras desarmar el modelo que une Estado, nación y cultura en la historia social de la literatura, especialmente si se tiene en cuenta la compleja formación del Estado español en su relación con los territorios de la península. De este modo, cobrarían importancia los modos políticos en que la literatura interviene entre los aparatos de gobierno por fuera de sus mediaciones culturales oficiales. Sin embargo, al mismo tiempo es importante tener en cuenta su rol en la formación y la diseminación de una ideología del Estado. Esto implica una reflexión sobre el rol de la crítica literaria y una reconsideración de la noción de forma.