Derecho al cielo - Charalambous, Carolina (2019)
Derecho al Cielo es un proyecto de enseñanza y aprendizaje de astronomía que llevamos a cabo un grupo interdisciplinario de profesionales vinculados a la Universidad Nacional de Córdoba (UNC), junto con jóvenes en contexto de encierro punitivo. Realizamos talleres con el objetivo de promover el vínculo con el cielo y fomentar su observación como una forma de interacción con elementos fuera de la institución; generando un espacio de aprendizaje diferente, que valora los saberes cotidianos de las y los jóvenes en relación con la astronomía. Desarrollamos experiencias en el Complejo Esperanza (CE) y en el Centro Socioeducativo para Adolescentes Mujeres (CeSAM) de la ciudad de Córdoba. En este trabajo pretendemos compartir nuestra experiencia y algunos interrogantes y reflexiones que surgieron en su desarrollo, con el objetivo de contribuir en futuras actividades en contextos de encierro.