Análisis estratigráfico de las secuencias neopaleozoicas de la Precordillera Septentrional - Limarino, Carlos Oscar (2017)
En este trabajo se discuten la nomenclatura estratigráfica, evolución paleoambiental, contenido fósil y edad de las unidades carboníferas y pérmicas de la Precordillera septentrional. El intervalo Mississippiano es caracterizado desde el punto de vista litológico en el área tipo del Grupo Angualasto (Sierra de Malimán), examinando las relaciones con secuencias de similar edad expuestas en otros sectores de la Precordillera (formaciones Jagüel, Agua de Lucho, Cerro Tres Cóndores y Loma de Los Piojos). La evolución paleoambiental de este intervalo incluye varios episodios transgresivos y al menos un evento glacial durante el Viseano-Serpukhoviano temprano. Para el Pennsylvaniano inferior y medio se discute el significado estratigráfico de las formaciones Guandacol y Tupe (Grupo Paganzo), estableciéndose las relaciones con las formaciones Río del Peñón, Quebrada Larga, Panacán y Volcán definidas por autores previos. Todas estas unidades representan la sedimentación postorogénica acaecida luego del levantamiento de la Protoprecordillera ocurrido entre el Devónico tardío y el Mississippiano. Desde el punto de vista paleoambiental este intervalo representa condiciones glaciarias (base de la Formación Guandacol), un evento transgresivo postglacial y la posterior progradación de sistemas fluviodeltaicos (parte media y superior de la Formación Guandacol). Durante la depositación de la Formación Tupe la sedimentación fue dominantemente fluvial e interrumpida por al menos dos eventos transgresivos. Finalmente el Carbonífero más tardío y Pérmico temprano (Gzheliano-Cisuraliano) aparece representado en la Precordillera septentrional por la secuencia de bancos rojos perteneciente a la Formación Patquía, esta unidad resulta temporalmente correlacionable con los miembros medio y superior de la Formación Quebrada Larga o Río del Peñón.