Silencios, etnografía colaborativa y reemergencia charrúa en Uruguay - Rodriguez, Mariela Eva (2020)
A partir de conversaciones entre dos estudiantes de la licenciatura en antropología (integrantes del Consejo de la Nación Charrúa (CONACHA) de Uruguay) y dos antropólogas sociales -de Brasil y Argentina- reflexionaremos sobre las políticas de la memoria y los procesos de subjetivación política en relación con los siguientes puntos: (a) paradojas de un Estado que garantiza un amplio abanico de derechos, pero se rehúsa a ratificar el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) bajo la premisa de que en 1831 --en Salsipuedes-- murieron los "últimos charrúas", (b) negación, borramiento o silenciamiento del genocidio fundacional y su continuidad a través de dispositivos analizados en el marco del colonialismo de colonos, y (c) desafíos de la etnografía colaborativa y la autoetnografía. Con la intención de aportar nuestras reflexiones nos preguntamos: ¿Por qué en Uruguay las políticas de la memoria son inmunes a las demandas de los pueblos originarios? ¿Cómo repercute tal ausencia en las subjetividades que integran los colectivos charrúas? ¿Cuáles son las estrategias políticas de las memorias subalternizadas en contextos de reemergencia y resurgimiento indígena?