Cambios y continuidades en el perfil institucional de la Cooperativa Agrícola de Monte Maíz Ltda. (finales del siglo XX) - Poggetti, Rocío Soledad (2023)
Los estudios cooperativos han planteado que los procesos de reconversión que atravesaron las cooperativas agropecuarias durante la expansión del agronegocio a partir de 1990 fueron disruptivos para los perfiles institucionales de estas empresas. Es decir, que las estrategias que se gestionaron para competir con éxito en ese modelo de desarrollo agropecuario supusieron una ruptura con aquellas que históricamente se habían instrumentado. Nos interesa matizar esta apreciación, sostenida en parte en las generalizaciones canonizadas por la sociología rural. En este marco, nos proponemos abordar las estrategias que diseñaron las cooperativas agropecuarias pampeanas hacia finales del siglo XX para reconvertir sus estructuras organizativas e institucionales y cómo se insertaron en los perfiles que habían construido en su trayectoria empresarial. Para ello, recurrimos a la reducción de escala como estrategia de análisis. La «propuesta de reconversión y ajuste» que instrumentó la Cooperativa Agrícola de Monte Maíz Ltda. (cuyo objetivo era la construcción de una «cooperativa de servicios») entre 1992 y 1995 introdujo estrategias de gestión, asociativas y socio-productivas que, más allá de los cambios para garantizar la competitividad empresarial, tendieron a consolidar estrategias y prácticas organizativas e institucionales que ya se advertían desde 1980 así como un conjunto de disposiciones que formaban parte de su perfil institucional.