La pasividad campesina desde la perspectiva de los actores - Landini, Fernando Pablo (2012)
Tradicionalmente, la pasividad y el fatalismo han sido asociados a la pobreza y al subdesarrollo. A la inversa, es usual escuchar a los campesinos pobres describirse como personas esforzadas y laboriosas. Así, dada la importancia del tema para diferentes teorías del desarrollo como el interés que éste despierta en los campesinos, en un trabajo realizado en la provincia de Formosa se abordaron las percepciones de campesinos y extensionistas rurales en torno a estas cuestiones. Se concluye que los campesinos tienden a describirse a sí mismos, ya sea como individuos o como grupo social, como esforzados y trabajadores, mientras que suelen representar a sus pares como haraganes, cuando se comparan con ellos. Por otra parte, también se observa que los extensionistas interpretan numerosas conductas campesinas en términos de desinterés y pasividad, a causa de las diferencias que existen entre la racionalidad campesina y la propia de los técnicos.