Capacidad bélica y tecnología náutica en el valle del Nilo desde el período Predinástico hasta la Dinastía III - Gayubas, Augusto (2018)
El presente trabajo parte de una consideración inicial: la movilidad es uno de los aspectos decisivos que configuran el componente tecnológico de la práctica bélica, entendida como una práctica social consistente en actos de violencia inscritos en redes de sentido, organizados socialmente y que involucran el empleo de cierta tecnología. En un contexto histórico como el del antiguo Egipto, el abordaje de la tecnología de movimiento supone considerar principalmente la construcción y uso de embarcaciones toda vez que el río Nilo era la vía privilegiada de comunicación y transporte.El objetivo del presente trabajo es, pues, reflexionar sobre la relación entre tecnología náutica y capacidad bélica en el valle del Nilo durante los períodos Neolítico, Predinástico y comienzos de la época dinástica, atendiendo a las posibilidades de movilidad ofrecidas por el río Nilo y a su aprovechamiento mediante la elaboración y uso de embarcaciones por parte de las sociedades que habitaron el valle del Nilo a lo largo de los períodos analizados. Para ello, se propone una lectura de los testimonios arqueológicos, iconográficos y escritos disponibles, considerados en relación con una caracterización sociopolítica de las distintas situaciones histórico-sociales analizadas: por un lado, las sociedades no estatales representadas por las comunidades de aldea de los períodos Neolítico y Badariense (c. 5500-3900 a.C.) y las sociedades de jefatura del Alto Egipto de las fases Nagada I-IIb (c. 3900-3500 a.C.); y por el otro, los contextos estatales inferidos en una serie de núcleos del Alto Egipto hacia la fase Nagada IIcd (c. 3500-3300 a.C.), en el proceso de expansión política a lo largo del valle y el delta del Nilo durante Nagada IIIab (c. 3300-3050 a.C.), y en el marco de la constitución y consolidación del Estado dinástico con sus límites meridional en la primera catarata del Nilo y septentrional en el mar Mediterráneo durante las primeras tres dinastías (c. 3050-2600 a.C.).Lo que nos permitirán argumentar los testimonios de la relación entre tecnología náutica y capacidad bélica es que el empleo de embarcaciones se debió asociar a los principios centrífugos de las guerras de ataque y retirada características de contextos no estatales, contribuyendo asimismo a la intensificación de contactos interregionales en el contexto de la emergencia de sociedades de jefatura. Por otro lado, el surgimiento de lo estatal debió conllevar la constitución de un "poder naval" vinculado inicialmente a la expansión política y, subsiguientemente, a las prácticas extractivas y a la dominación interna del Estado dinástico.