Factores que afectan la participación social de adultos con traumatismo craneoencefálico: Una revisión sistemática - Leiva, Samanta Daniela (2022)
Objetivo. La participación social es el acto de involucrarse en actividades que proporcionaninteracciones con otras personas, y puede verse afectada en personas que han sufrido un traumatismo craneoencefálico (TCE). Este trabajo propone identificar qué factores influyen en dicha afectación. Método. Se realizó una revisión sistemática de artículos disponibles en PubMed, EBSCO y SCOPUS, publicados desde 2010 hasta 2020. Resultados. Los artículos revisados concuerdan que la participación social de los pacientes adultos con TCE se ve afectada por las siguientes variables: síntomas depresivos, edad, nivel educativo, alteraciones cognitivas y calidad de vida. Finalmente, se observó que la evaluación de la participación social está focalizada en la frecuencia con que los pacientes realizan actividades sociales y no indagan en la satisfacción personal con el nivel de participación.