Composición de ácidos grasos de inflorescencias solidago chilensis (asteraceae), especie nativa de interés medicinal - Bucciarelli, Alejandro (2013)
Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) es una especie sudamericana utilizada en medicina tradicional como diurético, antiinflamatorio, anticefalálgico y vulnerario, y se informa su actividad antioxidante y gastroprotectora en diferentes modelos experimentales. Sin embargo, existen escasas investigaciones que permitan correlacionar sus efectos biológicos con el contenido de ácidos grasos, lo que resulta interesante ya que un elevado contenido de determinados ácidos grasos aporta un mayor potencial antioxidante e imparte diversas propiedades frente a enfermedades inducidas por especies reactivas del oxígeno. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar y cuantificar los ácidos grasos del lípido total extraíble a partir de tres muestras provenientes de las inflorescencias de S. chilensis obtenidas en diferentes condiciones. La primera muestra (M1) se procesó sin modificaciones, a partir de material fresco, la segunda (M2) se obtuvo a partir de material desecado en estufa a 40 ºC y la tercera (M3) se obtuvo de un decocto del material vegetal seco y posterior secado por atomización; todos los resultados se referencian a 100 g de material vegetal desecado. Los lípidos se extrajeron con mezclas de cloroformo-metanol y los ácidos grasos se convirtieron en metilésteres que, una vez purificados mediante cromatografía en capa fina en placas de silicagel, se analizaron por cromatografía gaseosa. El contenido total de ácidos grasos expresado en mg/100 g de material vegetal seco fue de 1,154 mg, 643 mg , 3,75 mg para M1, M2 y M3, respectivamente, y se observó una drástica disminución en la proporción y el contenido de ácidos grasos poliinsaturados entre M1 y M3. La proporción de ácido linolénico (18:3) fue 21,5 % (M1) y 3,3 % (M3) y la de ácido linoleico (18:2) fue 32 % (M1) y 12 % (M3). Los resultados muestran que el proceso de secado del material vegetal (M1) reduce casi a la mitad el contenido total de ácidos grasos y que el proceso de obtención del decocto (M3) reduce casi por completo el contenido de ácidos grasos poliinsaturados. Estos hallazgos sugieren que los efectos gastroprotectores que observamos previamente en diversos ensayos farmacológicos no se deberían a la presencia de ácidos grasos poliinsaturados sino a otros metabolitos presentes, como flavonoides, compuestos fenólicos, carbohidratos, saponinas y terpenos