El desafío de la lucha contra el Cibercrimen en Argentina - Temperini, Marcelo Gabriel Ignacio (2015)
El aumento en materia de delitos informáticos lleva consigo la aparición de diversas formas organizadas dedicadas al cibercrimen. En el presente artículo se pretende lograr un análisis sobre los principales desafíos que presenta la lucha contra el Cibercrimen en Argentina. El problema de las estadísticas; denuncias y cifra negra; centros de respuestas e investigación; el desafío de la legislación adecuada; la necesidad de cooperación y colaboración, nacional e internacional; el incremento de la especialización de los ciberdelincuentes; entre otros, serán los tópicos planteados como elementos de una radiografía actualizada sobre el estado de situación en nuestro país. En un contexto de medidas políticas basadas en reacciones y decisiones con búsqueda de resultados cortoplacistas, se considera como necesaria la previa identificación y análisis de estos desafíos, que brinden a aquellos responsables de abordar las políticas desde el Estado, la posibilidad de comprender y dimensionar la complejidad que representa el problema, y en base a ello, se generen las condiciones adecuadas que permitan adoptar las medidas necesarias para un real y eficaz combate contra la ciberdelincuencia.