Retóricas del Cuerpo y la Cultura: Memoria y política en novelas de los '90 - Leunda, Ana Inés (2012)
En este trabajo buscamos explicitar algunos conceptos que permitan pensar el funcionamiento de las novelas en tanto textos artísticos insertos en contextos culturales específicos. Elegimos para esta labor dos obras de autores latinoamericanos que escriben ficciones a comienzos de la década del ?90, cada una de ellas tematiza la frontera intercultural indígena/occidental pasada/presente. Específicamente, abordaremos Maldita yo entre las mujeres (1991) de la escritora chilena Mercedes Valdivieso y Lituma en los Andes (1993) del autor peruano Mario Vargas Llosa. Consideramos que en estas obras puede observarse una triple modelización del mundo dada por el cuerpo, la lengua y la cultura de manera tal que un nivel influye en el otro produciendo modelos de memorias y de subjetividades. Desde nuestro punto de vista, la Retórica es entendida como un mecanismo de funcionamiento textual/cultural que permite la articulación de zonas informativas que en principio eran intraducibles entre sí. La creación de información emana de esa rearticulación o traducción de datos ya dados, y es en ese margen limitado de acción-elección-creación donde radica la responsabilidad ética del autor ante un público lector. En tal sentido, nos interesa pensar las posibilidades de postular una Retórica del Cuerpo y la Cultura que permita ahondar en la dinámica artística y política de la novela en América Latina.