Repensar a Marx desde el resto - Sicerone, Daniel Alberto (2019)
¿Cómo abordar el pensamiento de Karl Marx para nuestro siglo XXI en una región periférica al centro de poder mundial? ¿Cómo pensar el marxismo más allá de los ribetes no eurocéntricos y en apertura a otras subjetividades políticas que se constituyen en múltiples espacios de resistencia? ¿Es el marxismo una mera crítica al sistema social capitalista y la posibilidad de pensar la emancipación de la humanidad? Hoy, en pleno desarrollo de nuestro siglo XXI, América se vio atravesada por experiencias políticas que han establecido un diálogo con el pensamiento marxista, algunas de ellas han querido refundarla sobre nuevas bases, otras más bien han desarrollado un tímido debate con el fin de recuperar ciertas perspectivas de acuerdo con las coyunturas que han atravesado. Es por este motivo que la pregunta por el significado implica pensar en algún sentido kantianamente; es decir, si el pensador de Königsberg se preocupaba por pensar las condiciones de posibilidad del conocimiento, ¿por qué no reapropiarse de tal matriz metodológica para pensar las condiciones de posibilidad de la transformación, tal como Foucault apuntó en su conferencia sobre Kant?