De los centros clandestinos de detención a los territorios represivos en San Juan: Caminando entre las ruinas de la violencia - Jofre, Ivana Carina (2019)
En este artículo me propongo ofrecer un breve repaso de las preguntas centrales y desarrollos teórico-metodológicos que guían las investigaciones antropológicas, arqueológicas e históricas llevadas a cabo en la provincia de San Juan, República Argentina. Estas investigaciones se abocan al estudio de los ex centros de detención clandestinos (exCCD) y a las lógicas particulares de la violencia y disposición final de cuerpos en territorios represivos producidos por el ejército argentino en el área 332, entre 1975-1983. El planteo central desplaza la unidad de análisis del estudio, desde los CCD a los territorios represivos donde son producidos estos lugares heterotópicos, esos "lugares otros" regulados por la violencia y el terrorismo de Estado, y de cuyas ruinas y escombros se sirve la arqueología para su estudio e interpretación.