La gran bestia pop: Un recorrido por la novelística de Leonardo Oyola - Adur Nobile, Lucas Martín (2015)
El presente artículo propone un recorrido por la novelística de Leonardo Oyola a partir de una serie de elementos que consideramos claves de su narrativa. En primer lugar, la construcción del héroe, que retomando creativamente elementos del western, diseña personajes ambiguos y complejos. En segundo lugar, el diseño de un territorio ficcional, el "Cercano Oeste" del conurbano bonaerense, a partir de ciertos personajes, ambientes y usos lingüísticos, que remiten a la tradición del realismo suburbano, pero que se combinan con elementos del género fantástico y un trabajo "cinematográfico" con la violencia que da como resultado una narrativa que se aleja del realismo tradicional. Por último, las constantes alusiones a la cultura pop (series, películas, canciones, historietas), que funcionan en la obra de Oyola como una suerte de Biblia posmoderna.