Epidemias, tratamientos y efectos sociales a través del tiempo: Reflexiones para la enseñanza y el aprendizaje desde una perspectiva histórica - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2020)
La Historia de la Humanidad está signada de sucesivas pandemias que diezmaron periódicamente la población del mundo. Así como la Historia, con enfoque desde diversas perspectivas y estrategias metodológicas, ha podido dar cuenta de una mirada social y cultural de la salud y la enfermedad, la Literatura también ha tratado –desde la ficción- las pandemias. Albert Camus, en su reconocida novela La Peste, mostró la vulnerabilidad de la humanidad frente a un enemigo desconocido, que la sorprende, la espanta y la lleva a la experiencia colectiva del miedo y que, en cualquier momento, puede volver a aparecer…