Respuesta del crecimiento radial a estrategias de raleo de largo plazo en bosques de Nothofagus pumilio de Tierra del Fuego - Rodriguez Souilla, Julian (2023)
Las propuestas silvícolas basadas en ensayos a largo plazo son necesarias para desarrollar estrategias de manejo forestal. La respuesta de crecimiento radial ha sido el proxy preferido por los gestores para definir los niveles de raleo y los años de intervención. Analizamos estrategias de raleo a largo plazo en bosques secundarios de Nothofagus pumilio (55 años) en Tierra del Fuego (Argentina) para determinar y cuantificar el efecto sobre el crecimiento radial. Los muestreos se realizaron en un área de ensayo establecido en 1965 donde se aplicaron tres intervenciones (17, 33 y 44 años después de la cosecha) con diferentes estrategias de raleo. Se emplearon técnicas dendrocronológicas, donde se midieron y co-fecharon anchos de anillos definiendo 19 estrategias de raleos diferentes (n = 100 rodajas x 2 secciones de lectura). Se calculó el ancho medio de los anillos (RW), el incremento del área basal (IAB) y el incremento periódico anual cada cinco años (PAI5 ), comparando valores mediante pruebas univariadas. Las respuestas de RW estuvieron relacionadas con la intensidad del raleo y se encontró una respuesta diferencial según la estrategia aplicada (por ejemplo, cortas selectivas y sistemáticas), siendo siempre significativamente mayor que el control (3 vs 1 mm año-1). El crecimiento máximo ocurrió entre 2 y 4 años después del raleo (ADR), y disminuyó hasta alcanzar los niveles previos a los raleos (5 a 8 ADR). Los análisis mostraron que una primera intervención sistemática seguida de al menos un raleo suave cuando las tasas de crecimiento recuperan los valores previos a la intervención, es la combinación de tratamientos intermedios más conveniente para los bosques de Nothofagus pumilio. Estos resultados pueden contribuir a una mejor toma de decisiones silvícolas en los bosques secundarios, proporcionando herramientas para analizar la viabilidad de su aplicación.