Movilización indígena, subjetivación política y etnicidad : los efectos inmediatos del “malón de la paz” entre los Kollas salteños del Tinkunaku - Gigena, Andrea Ivanna (2015)
El artículo analiza sucesos posteriores al “Malón de la Paz” (una de las movilizaciones reivindicativas más importantes en la historia de las prácticas políticas organizativas indígenas del Estado-nación argentino) entre los kollas salteños integrantes del TINKUNAKU. El objetivo es mostrar cómo, tras la dilución del reclamo, se encauza el proceso de movilización indígena en una subjetividad de sentido único: la de sectores “populares” incorporados a la matriz “nacional-popular” que preveía la ciudadanización pero sobre la base de la des-indigenización.