La expansión territorial agroindustrial: una aproximación al estudio de la frontera agraria moderna en el norte cordobés - Salizzi, Esteban Hernán (2015)
El norte cordobés, donde tradicionalmente ha predominado la pequeña producción familiar, ha sido escenario de un progresivo avance del capitalismo agrario basado en el cultivo de oleaginosas hacia finales del siglo XX. El presente artículo busca desarrollar una propuesta analítica para el estudio de las características espaciales que adquiere allí la dinámica de la frontera agraria moderna. De este modo, se pretende ofrecer claves interpretativas para la comprensión del modo en el que el capital (a través del agronegocio) reorganiza las estructuras territoriales precedentes generando un contexto social cargado de profundas contradicciones. Para alcanzar dicho objetivo se analizan tres dimensiones consideradas clásicas en el estudio de las fronteras agrarias (tierra, producción y población), a fin de aportar conclusiones que permitan seguir profundizando el estudio de la temática.