Relaciones internacionales, juventudes políticas y solidaridad durante la Revolución Popular Sandinista (1979-1990). Una mirada antropológica - Fernández, Paula Daniela (2010)
En el presente artículo realizaremos un análisis e interpretación de las relaciones políticas e internacionales establecidas entre las juventudes políticas del Partido Comunista de la Argentina y del Frente Sandinista de Liberación Nacional -la Federación Juvenil Comunista y la Juventud Sandinista 19 de Julio, respectivamente- en torno a la solidaridad con Nicaragua durante la Revolución Popular Sandinista. Sobre esta base, haremos una breve descripción histórica del contexto internacional en el que se enmarcan estos sucesos para pasar, con posterioridad, a los fundamentos teóricos de nuestro escrito. Así, articularemos nuestro análisis e interpretación de la perspectiva teórica adoptada con las fuentes escritas y orales, para, finalmente, examinar la solidaridad y las relaciones políticas entre estas juventudes desde la teoría del don y la teoría de la acción de Bourdieu.