Los vínculos de Mauricio López con africanos a través de sus publicaciones colectivas (1966-1972) - Paredes, Héctor Alejandro (2015)
Existe una cultura de raíces africanas en América Latina que nació con el comercio de esclavos durante el siglo XIX y que ha realizado importantes aportes en la danza, la música, las artes plásticas, la literatura, los hábitos culinarios y los cultos religiosos, entre otros aspectos. Sin embargo, es casi una obviedad afirmar que los vínculos entre intelectuales de América Latina y África aún son escasos. Durante el siglo veinte las comunidades letradas de ambas regionesprefirieron relacionarse con Europa, la URSS y los Estados Unidos; en tanto que en su mayoría se ignoraron mutuamente. Por esta razón resulta interesante la vinculación entre autores africanos y Mauricio López, un filósofo, teólogo y rector de la Universidad Nacional de San Luis, asesinado por la última dictadura cívico-militar de Argentina.