Actividad teatral en la Mendoza del Centenario - Tarantuviez, Susana (2010)
Este trabajo surge a partir de un primer interrogante: ¿Cuál era la situación de la actividad teatral en Mendoza durante la época del Centenario? La investigación llevada a cabo para responder a esta cuestión dio lugar a una larga serie de preguntas ulteriores: ¿existían políticas culturales que incentivaran la actividad teatral?, ¿tales políticas culturales estaban relacionadas con la organización del espacio público?, ¿lo que sucedía en la escena de entonces se relaciona con nuestro teatro actual?, ¿los grupos inmigrantes contribuyeron al desarrollo de nuestra escena?, ¿hubo manifestaciones teatrales “alternativas” que completaran el panorama teatral ofrecido por el circuito “oficial”? En el trabajo presento las respuestas a algunos de estos interrogantes, respuestas que no son definitivas, sino el comienzo de una indagación en estos aspectos del pasado cultural mendocino que han sido escasamente estudiados.