Evaluación de estrategias de mitigación del impacto térmico de urbanizaciones privadas: El caso del piedemonte del Área Metropolitana de Mendoza - Castillo, Ana Laura (2023)
La expansión de desarrollos urbanos privados y públicos sobre el sector de piedemonte del Área Metropolitana de Mendoza ha ocasionado diversas problemáticas ecológico-ambientales. En este trabajo se categorizó un conjunto de estrategias, optimizando las características tecnológicas y ópticas de los materiales de las envolventes con el objetivo de identificar las estrategias más adecuadas que permitan disminuir el impacto térmico provocado por urbanizaciones privadas. Se evaluó mediante simulaciones dinámicas el impacto generado por la modificación de las propiedades termofísicas de las envolventes sobre el ambiente térmico de tres urbanizaciones de origen privado más representativas. Se simularon con el software ENVI-met alternativas de combinación de optimización de envolventes: Global y la modificación de albedos de paredes, techos y pavimentos; sumada la combinación techo-pavimento. Los resultados de este análisis demuestran que, en el barrio de trama más abierta, el aumento del albedo de techos y pavimentos combinados disminuye 4°C la temperatura del aire respecto a su condición actual. Estos resultados ponen en relevancia la necesidad de repensar y regular la materialidad tanto de calles como de techos para la rehabilitación de emprendimientos actuales y la construcción de futuros barrios en áreas de piedemonte.