El distrito gubernamental de la ciudad de Buenos Aires: el dinámico vínculo entre la política, el conflicto y el litigio judicial - Gonzalez Redondo, Carolina María (2018)
Este artículo reflexiona sobre las articulaciones que se producen entre el procesamiento de una política urbana, el conflicto suscitado a partir de su implementación y el litigio judicial, en tanto que una de sus dimensiones. Para ello, analiza el proceso de judicialización de un conflicto generado a partir del proyecto de construcción de un centro cívico en un predio -ubicado en la zona sur de la ciudad de Buenos Aires- destinado a la atención de la salud mental. A partir de una estrategia metodológica cualitativa que incorpora el análisis discursivo de documentos jurídicos, se da cuenta de las sucesivas (re)elaboraciones del conflicto cuando ingresa al campo del derecho. Asimismo, se explora cómo las relaciones de poder y las agendas propias de los operadores jurídicos han contribuido en esta redefinición y, por tanto, en el desarrollo del conflicto. Por último, se indaga sobre los efectos de las decisiones judiciales en el procesamiento de la política pública, pero también sobre el modo en que el curso de acción de esta última fue influyendo en el desarrollo del litigio judicial. Así, el análisis de la judicialización de un conflicto por los usos de un espacio urbano invita a complejizar la mirada sobre el rol del Estado en el procesamiento de una política pública, considerando los tres poderes que lo conforman y las tensiones entre ellos.