La dimensión urbana en movimiento: las territorialidades de las redes de la migración española y del exilio republicano en Bahía Blanca (1956-1975) - Vitelli, Federico Martín (2023)
Este artículo se propone abordar las dimensiones urbanas del exilio, haciendo foco en la experiencia de un grupo de intelectuales y profesores republicanos españoles radicados en Bahía Blanca (Argentina) entre 1956-1975. Desde una perspectiva histórica, se intentará reconstruir la territorialidad de las redes asociativas, académicas, culturales y políticas en las que se integraron los exiliados en vínculo con migrantes anteriores y posteriores a la contienda civil. Teniendo en cuenta su heterogeneidad sociodemográfica y política, el trabajo se pregunta sobre sus formas de inserción social y cívica desde su arribo a la ciudad, sin desconocer que lo local (dinámicas territoriales de centro/periferia al interior de la ciudad), no puede comprenderse por fuera de las dimensiones trasnacional (dinámica países expulsores/países receptores) y nacional (dinámica Buenos Aires/Interior).