La revista Productividad y Bienestar Social: el debate técnico sobre la productividad hacia el fin del gobierno peronista - Rougier, Marcelo Norberto (2019)
La revista Productividad y Bienestar Social (PyBS), fue el órgano oficial del Congreso Nacional de Productividad y Bienestar Social (CNPBS), evento que tuvo lugar durante los últimos días del mes de marzo de 1955, aunque la publicación oficial lo precedió y superó temporalmente. Fueron editados veintiún números en el transcurso de nueve meses, primero con formato de semanario y, hacia el final, de manera mensual. el análisis de PyBS no puede escindirse de las circunstancias sociales que dieron lugar a su surgimiento; en este caso el origen de la revista se encuentra anudado en particular a la convocatoria del Congreso Nacional de Productividad en los últimos años del gobierno peronista, y de las medidas concretas de política económica que fueron perfilando esa propuesta. En otras palabras, tanto el CNP como su publicación se enmarcaron en la búsqueda de resolver los problemas que perturbaban la economía local, al menos desde la crisis de 1949-1952, donde la restricción externa, la falta de divisas, la descapitalización y la inflación se presentaban como los primordiales. Por esta razón, el capítulo presenta primero, si bien de forma somera, ese contexto necesario para abordar luego con mayor detalle el surgimiento de la cuestión de la "productividad", la organización del congreso, y especialmente las características de la revista y sus principales contenidos.