Laicidad, secularización y cultura política: Las encrucijadas de las políticas públicas en Argentina - Esquivel, Juan Cruz (2008)
El artículo pretende analizar los niveles de laicidad como contrapartida, también los de confesionalidad- del Estado argentino. Partiendo de la consideración de que no existe una formación política íntegramente laica y que la laicidad supone un proceso histórico sinuoso, con avances y retrocesos, se considerarán los diversos planos que la pluridimensionalidad del concepto reviste. De ese modo, se abordarán no sólo los aspectos jurídico-formales, sino también los componentes de la cultura política nacional que se condensa en legislaciones y políticas públicas determinadas. Paralelamente, intentaremos desentrañar el grado de correlación entre los procesos de laicización estatal y de secularización societal. Para ello, pasaremos revista a las creencias y opiniones vigentes en la sociedad argentina sobre un variado espectro de cuestiones: influencia religiosa en las políticas públicas, financiamiento estatal del culto, educación religiosa en establecimientos educativos del Estado, salud sexual y reproductiva.