De guerrero autónomo a lancero de Juan Manuel: El auxilio militar de los indios amigos a la provincia de Buenos Aires durante el Rosismo - Cutrera, Maria Laura (2012)
Cuando Juan Manuel de Rosas asumió el gobierno de Buenos Aires, puso en práctica una política singular con los grupos indígenas ubicados al sur de los espacios ocupados por la provincia. Conocida como «Negocio Pacífico de Indios», esta implicó, entre otras, la obligación nativa de auxiliar militarmente al régimen. El artículo analiza en qué consistió y qué formas asumió la contribución bélica brindada por los «indios amigos», así como sus implicancias y las consecuencias para estas agrupaciones. Recorre un período que se inicia con su primera gestión, en 1829, y culmina en 1852, cuando es derrotado en la batalla de Caseros.