Análisis espacial: Relación urbana entre las reducciones franciscanas y las jesuitas en la región guaranítica - Sanchez Negrette, Angela (2010)
El término «reducciones» en América define las concentraciones de la población indígena en pueblos de indios para facilitar la evangelización, controlar su producción y permitir el control fiscal mediante una política de concentración indígena. Se generaliza como experiencia a partir de 1540 ante los abusos producidos por los encomenderos sin respetar etnias, culturas o territorios. Los franciscanos, desde 1524, se distribuyeron por todo el continente americano bajando desde el Virreinato de Nueva España, y los jesuitas se incorporaron a esta tarea en 1572. Hipótesis: los objetivos misionales de los jesuitas implicaban una decidida defensa de los derechos de las comunidades indígenas y por ende se alejaban del modelo establecido por el Consejo de Indias para las reducciones. Se presenta el análisis comparativo de las condicionantes externas e internas de los asentamientos franciscanos con los jesuíticos en la misma región, según crónica de Parras: 1750, para determinar el grado de regularidad en los fenómenos de localización y en las particularidades más notorias sobre la ordenación de los asentamientos. Este análisis ha permitido corroborar la existencia de un modelo jesuítico propio, de raíz común al franciscano que, al margen de mínimas diferencias, se mantuvo en los treinta pueblos.